Penguatan Peran Mahasiswa dalam Mendukung Wisata Berkelanjutan di Desa Pengudang - Alfiandri, Alfiandri (CV. Austronesia Akademika, 2025)
egiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat peran mahasiswa dalam mendukung pengembangan wisata berkelanjutan berbasis komunitas di Desa Pengudang, Kabupaten Bintan. Desa ini memiliki potensi ekowisata yang tinggi, seperti kawasan mangrove dan Pantai Batumpang, namun belum dikelola secara optimal. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan melibatkan mahasiswa, dosen, dan masyarakat lokal dalam tahapan observasi lapangan, edukasi, serta produksi konten promosi digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa tidak hanya meningkatkan kapasitas promosi wisata melalui media sosial, tetapi juga mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan dan pengelolaan potensi lokal secara berkelanjutan. Mahasiswa berkontribusi melalui dokumentasi visual seperti video, foto, dan narasi kreatif yang disebarkan di platform digital. Mereka juga menyusun laporan serta rekomendasi kebijakan yang dapat dijadikan acuan oleh pemerintah desa. Pertukaran pengetahuan antara mahasiswa dan warga memperkuat kolaborasi serta penggabungan antara teori akademik dan kearifan lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa mahasiswa mampu menjadi agen perubahan dalam pembangunan desa wisata, tidak hanya dari sisi akademik, tetapi juga secara sosial dan kultural. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperluas wawasan mahasiswa, memperkuat identitas budaya, dan membentuk model pembangunan pariwisata yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan berbasis komunitas.