Advertising Retail Internasional di Indonesia - Sejati, Veny Ari; Nurchayati, Zulin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. MR.DIY adalah retail Internasional, merupakan salah satu retail terbesar di Asia. Artikel ini menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, serta bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa advertising MR.DIY yang ada di Indonesia. Hasil penulisan artikel ini adalah bahwa MR.DIY mengimplementasikan fungsi advertising yang meliputi fungsi pemasaran, komunikasi, edukasi, ekonomi, dan sosial sehingga cepat dikenal dan lebih dekat dengan masyarakat serta toko cabang dapat mencapai target. MR.DIY memanfaatkan peristiwa penting atau hari besar nasional untuk mendesain pesan iklan, voucher belanja, iklan harga termurah. Adapun pesan iklan dipublikasi di media sosial dan dikirim melalui email ke sejumlah pelanggan. Selain itu, words of mouth dan katalog digunakan untuk meningkatkan trafik toko MR.DIY. Hasil penulisan artikel ini berupa ilmu advertising ini diharapkan dapat diadopsi oleh wirausaha retail. Abstract. MR. DIY is an international retailer, is one of the largest retailers in Asia. This study uses observation techniques, and aims to describe and analyze advertising MR. DIY in Indonesia. The result is MR. DIY implements advertising functions which include marketing, communication, educational, economic, and social functions so that Mr.DIY quickly known and closer to the community. MR. DIY takes advantage of important events or national holidays to design advertising messages. The advertising messages were published on social media and sent via email to a number of customers. In addition, words of mouth and catalogs are used to increase MR DIY store traffic. The results of this research in the form of advertising science are expected to be adopted by local retail entrepreneurs.