Optimalisasi Humas Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia dalam Pencegahan Human Trafficking - Hapipi, Muhamad (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Human Trafficking atau Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) adalah masalah besar yang sering dihadapi dan mengancam banyak Pekerja Migran Indonesia (PMI), terutama sebelum mereka berangkat dan saat berada di negara penempatan. Dalam upaya pencegahan Human Trafficking atau TPPO, tidak hanya Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI), seluruh element dan stake holder berperan penting dalam mendiseminasikan informasi terkait bahaya Human Trafficking melalui berbagai saluran komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang optimalisasi pencegahan Human Trafficking yang dilakukan oleh Humas KP2MI terhadap Pekerja Migran. Menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa meskipun berbagai strategi telah diimplementasikan, masih terdapat tantangan signifikan yang perlu diatasi. Diperlukan optimalisasi peran Humas KP2MI dengan memanfaatkan teknologi komunikasi dan menjalin kerjasama lebih luas dengan berbagai pihak terkait, serta kolaborasi bersama stake holder antara para pemangku kepentingan guna mencegah Human Trafficking kepada PMI. Optimalisasi Humas KP2MI dengan menggunakan berbagai saluran untuk mendiseminasikan informasi pencegahan TPPO, seperti dengan media elektronik (TV/Radio), media online dan media cetak. Selain itu dengan media sosial pada platform https://www.tiktok.com/@bp2mi.ri, https://www.facebook.com/bp2mi.ri, Instagram, akun X dan kanal YouTube. Penyebaran informasi tentang bahaya Human Trafficking atau TPPO, juga melalui website resmi KP2MI https://bp2mi.go.id/. Motode konvensioanal, juga dilakukan oleh Humas KP2MI dengan desiminasi informasi pencegahan terkait bahaya Human Trafficking yang dilakukan pada berbagai daerah potensial atau kantung-kantung Pekerja Migran yang tersebar di seluruh Indonesia