Komunikasi Pemasaran Pada Akun di Instagram @Arealukisbraga (Studi Kasus) - Danya Ageng Lestari; Maman Suherman; Ahmadi, Dadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan Area Lukis Braga dalam melakukan proses komunikasi pemasaran dalam meningkatkan penjualan. Pada penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui proses engagement Area Lukis Braga melalui komunikasi pemasaran pada akun Instagram, konten komunikasi pemasaran Area Lukis Braga pada akun Instagram, bentuk aktivitas promosi dalam meningkatkan penjualan oleh akun Instagram, dan untuk mengetahui komunikasi pemasaran hanya dilakukan pada akun Instagram @Arealukisbraga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang digunakan ialah teori new media dan model Integrated Marketing Communication (IMC). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini Area Lukis Braga membangun engagement di Instagram dengan berinteraksi melalui Direct Message (DM) dan komentar untuk memberikan informasi cepat dan pasti terkait operasional, Area Lukis Braga memaksimalkan fitur Instagram seperti hastag (#) dan instastory untuk meningkatkan penjualan serta menyertakan voucher diskon atau paket melukis untuk menarik pengguna, Area Lukis Braga fokus pada promosi seni lukis dengan berkolaborasi dengan coffe shop dan brand, serta menampilkan produk melukis di berbagai acara, dan yang terakhir Area Lukis Braga menggunakan Instagram sebagai paltfrom utama utama untuk meningkatkan awareness, dengan memanfaatkan fitur seperti Direct Message (DM), bio profile, stories, dan reelsuntuk menyebarkan informasi dan mempromosikan produk.Abstract. This research is motivated by the uniqueness of Area Lukis Braga in carrying out the marketing communication process in increasing sales. This study aims to determine the engagement process of Area Lukis Braga through marketing communication on the Instagram account, the content of Area Lukis Braga's marketing communication on the Instagram account, the form of promotional activities in increasing sales by the Instagram account, and to find out that marketing communication is only carried out on the Instagram account @Arealukisbraga. This study uses a qualitative research method with a case study approach. The theory used is the new media theory and the Integrated Marketing Communication (IMC) model. Data collection techniques in this study were carried out using observation, interview, and documentation techniques. The results of this study are that Area Lukis Braga builds engagement on Instagram by interacting through Direct Message (DM) and comments to provide fast and definite information related to operations, Area Lukis Braga maximizes Instagram features such as hashtags (#) and instastory to increase sales and includes discount vouchers or painting packages to attract users, Area Lukis Braga focuses on promoting painting by collaborating with coffee shops and brands, as well as displaying painting products at various events, and finally Area Lukis Braga uses Instagram as the main platform to increase awareness, by utilizing features such as Direct Message (DM), bio profile, stories, and reels to spread information and promote products.