Dari Tayangan ke Transaksi: Optimalisasi Konten TikTok untuk Meningkatkan Penjualan Produk - Lady, Lady; Owen, Owen; Purwianti, Lily (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Transformasi digital telah mengubah strategi pemasaran secara fundamental, dengan TikTok menjadi salah satu platform utama bagi bisnis dalam menjangkau audiens yang luas. Fitur seperti video pendek, live streaming, dan TikTok Shop memungkinkan pelaku usaha, termasuk UMKM, memanfaatkan kreativitas dalam pemasaran digital. Namun, meskipun tingkat keterlibatan audiens tinggi, banyak bisnis, termasuk UNICO, sebuah toko menjual dekorasi rumah, menghadapi tantangan dalam mengonversi jumlah tayangan menjadi penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis strategi pemasaran digital UNICO di TikTok melalui observasi, wawancara dengan manajer dan pelanggan, serta implementasi strategi pemasaran berbasis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi elemen video, seperti storytelling yang menarik, visual yang engaging, dan call-to-action yang jelas, secara signifikan meningkatkan tingkat konversi. Analisis data menunjukkan peningkatan yang substansial dalam gross merchandise value (GMV) serta volume penjualan setelah strategi konten diperbaiki. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan sistematis dalam pemasaran berbasis konten dan menyoroti optimalisasi TikTok sebagai faktor kunci dalam meningkatkan daya saing serta pertumbuhan bisnis di era digital.