PENGARUH KOMPOS CAMPURAN SOLID DECANTER DENGAN ABU BOILER TERHADAP pH, Aldd, P-TERSEDIA ULTISOL DAN PRODUKSI KEDELAI (Glycine max L.) - Ruth Angelia Simarmata; Yulfita Farni; Mohd Zuhdi (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Tanah Ultisol merupakan salah satu tanah yang memiliki tingkat kesuburan tanah yang rendah. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, antara lain pH masam, Al-dd tinggi, kadar P-tersedia pada tanah Ultisol rendah karena ion P dalam tanah terikat oleh oksida Al dan Fe serta Kapasitas Tukar Kation (KTK) pada tanah Ultisol relatif rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos padat dekanter campuran abu ketel dalam memperbaiki beberapa sifat kimia tanah Ultisol yaitu pH, Al-dd dan P-tersedia serta meningkatkan hasil produksi tanaman kedelai dan mendapatkan dosis terbaik dalam meningkatkan pH, P-tersedia dan menurunkan Al-dd serta meningkatkan produksi kedelai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 kali percobaan dan 4 kali ulangan sehingga terdapat 24 petak percobaan. Ukuran petak 3 m x 2 m dengan jarak tanam 40 cm x 20 cm sehingga diperoleh 75 tanaman dalam satu petak. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 (tanpa pemberian kompos padat dekanter - abu ketel), P1 (15 ton/ha kompos padat dekanter - abu ketel), P2 (20 ton/ha kompos padat dekanter - abu ketel), P3 (25 ton/ha kompos padat dekanter - abu ketel), P4 (30 ton/ha kompos padat dekanter - abu ketel), P5 (35 ton/ha kompos padat dekanter - abu ketel). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kompos padat dekanter campur abu ketel dosis 25 ton/ha, mampu meningkatkan pH tanah dan ketersediaan fosfor (P-tersedia), serta menurunkan kadar Al-dd.