Model Digitalisasi UMKM dalam Transaksi Ekonomi Era Sosiety 5.0 - Wardana, Lila; Italina, Cut (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi digital para pelaku UMKM di Kabupaten Pidie yang berdampak pada keterbatasan mereka dalam memanfaatkan peluang transaksi ekonomi digital di era Society 5.0. Perkembangan teknologi menuntut pelaku UMKM untuk mampu menyesuaikan diri agar tetap bertahan dan bersaing di tengah pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta menguji efektivitas E-Modul sebagai media pembelajaran mandiri yang dapat membantu meningkatkan pemahaman UMKM tentang prosedur transaksi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparasi pre-test dan post-test terhadap 30 responden pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, angket, serta dokumentasi dan dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada tingkat pemahaman sebelum dan sesudah menggunakan E-Modul, yang membuktikan bahwa E-Modul efektif untuk meningkatkan literasi digital UMKM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi alternatif solusi praktis dalam mendukung transformasi digital UMKM secara berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis terkait pengembangan media pembelajaran digital bagi pelaku usaha mikro, serta implikasi praktis dalam penguatan kapasitas adaptasi teknologi untuk menghadapi era Society 5.0.Kata Kunci: E-Modul, Digitalisasi, Transaksi Ekonomi, UMKM, Society 5.0