EFEKTIVITAS KOMBINASI BUGNET EXERCISE DAN KINESIO TAPING DALAM MENURUNKAN NYERI PADA NON-SPECIFIC LOW BACK PAIN - Massakuta, Nana Aulia; Sri Dewi Anggraeni. M, Andi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Non spesifik low back pain (LBP) merupakan rasa nyeri yang dirasakan di sekitar punggung bawah tanpa penyebab yang spesifik. Manusia dalam kehidupan sehari-hari dituntut untuk melakukan berbagai macam aktivitas sehingga sering kali menyebabkan terjadinya gangguan fungsional. Non-specific LBP dapat terjadi karena peregangan otot maupun pergerakan yang kurang pada tulang belakang sehingga menyebabkan otot- otot punggung menjadi lemah atau bahkan mengalami ketegangan. Fisioterapi berperan penting dalam mengurangi nyeri pada kasus non-specific LBP. Intervensi fisioterapi yang digunakan adalah kombinasi bugnet exercise dan kinesio taping.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pretest-posttest one group control design. Jumlah sampel sebanyak 30 orang di berikan perlakuan kombinasi bugnet exrcise dan kinesio taping. Pengukuran nilai nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Hasil: Setelah dilakukan intervensi kombinasi bugnet exrcisedan kinesio taping dengan frekuensi 3 kali seminggu selama 6 minggu diperoleh penurunan nyeri dengan menggunakan VAS dari nilai rerata pretest 61±10,95 mm menjadi 40±9,35 pada posttest. Kata Kunci: Nyeri, non-specific LBP, Bugnet Exercise, Kinesio Taping