Peran Rekam Medis Sebagai Pemberi Informasi Kesehatan di Poskesdes Indrasari dan Poskesdes Bincau - Isti Qomah; Ni Wayan Kurnia Widya Wati; Faizah Wardhina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi merupakan kondisi positif yang akan sangat mendukung berkembangnya Sistem Informasi Kesehatan. Oleh karenanya, implementasi teknologi informasi dan komunikasi dalam penyelenggaraan Sistem Informasi Kesehatan menjadi solusi paling bijak yang harus diambil. Peningkatan pelayanan kesehatan ditujukan untuk meningkatkan kesadaran, kenyamanan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap warga negara dalam rangka mewujudkan derajat kesehatan yang optimal sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum. Tujuan untuk memberikan “Peran Rekam Medis Sebagai Pemberi Informasi Kesehatan di Poskesdes Indrasari dan Poskesdes Bincau”. Untuk menyelenggarakan upaya kesehatan yang efektif dan efisien diperlukan informasi kesehatan. Informasi kesehatan digunakan sebagai masukan pengambilan keputusan dalam setiap proses manajemen kesehatan baik manajemen pelayanan kesehatan, manajemen institusi kesehatan, maupun manajemen program pembangunan kesehatan atau manajemen wilayah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan metode penyuluhan sosialisasi kepada masyarakat tentang peran rekam medis dalam pemberian informasi kesehatan. dari hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan pengetahuan masyarakat sebelum dilakukan penyuluhan dan setelah dilakukan penyuluhan. Disamping itu, dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, pemerintah memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk memperoleh akses terhadap informasi kesehatan berdasarkan data rekam medis yang dimiliki oleh pasien.