Penyuluhan Strategi Pemasaran Sehat dan Inovatif Untuk Mahasiswa Kewirausahaan - MEITRIA SYAHADATINA NOOR; Siti Asiyah; Hendra Dharmawan; Mutiara Octa Sandra Wulan; Andi Agung Prawiro; Misna Tazkiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi komponen yang penting dalam strategi bisnis modern di era digitalisasi yang semakin berkembang saat ini. Kemajuan teknologi khususnya dalam bidang telekomunikasi melalui internet dan media sosial, telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan pelanggan, menawarkan produk, dan membangun merek. Strategi pemasaran memegang peranan penting dalam peningkatan cakupan layanan serta membangun citra positif fasilitas kesehatan dalam era persaingan layanan kesehatan yang semakin kompetetif. Masih banyak tenaga kesehatan yang belum memiliki pemahaman dan ketrampilan yang baik dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif, khususnya di tingkat pelayanan primer seperti puskesmas atau klinik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berusaha untuk menjembatani kesenjangan yang tercipta tersebut, bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan ULM strata-1 dan strata-2 serta alumni untuk meningkatkan pengetahuan pemasaran supaya lebih terampil ketika masuk pada dunia kerja atau perluasan jaringan pemasaran jasa yang mereka tawarkan. Peserta penyuluhan berjumlah 62 orang yang mengikuti kegiatan hingga selesai. Metode kegiatan menggunakan penyuluhan dengan ceramah dan diskusi mengenai strategi pemasaran. Data pengetahuan peserta diidentifikasi sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan rerata skor pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 66,76, sedangkan rerata skor pengetahuan setelah penyuluhan adalah 71,94. Kesimpulan kegiatan ini adalah penyuluhan strategi pemasaran inovatif dapat meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan, dengan harapan akan membantu mereka sebagai bekal di dunia kerja. Saran berdasarkan kegiatan ini adalah diharapkan kepada peserta yang memiliki usaha untuk mencoba menerapkan strategi pemasaran baik offlline atau online.