Edukasi Psikososial Untuk Pencegahan Bullying pada Anak di Tpq Al-Amin Sukorejo Pasuruan - Aris Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perundungan (bullying) merupakan persoalan lama yang terus berulang hingga kini. Tidak jarang orang tua, ustadz–ustadzah, maupun pengurus TPQ memandang perilaku tersebut sebagai sesuatu yang “lumrah” di kalangan anak‐anak, tanpa menyadari dampak jangka panjangnya mulai dari terganggunya konsep diri, kecemasan berkepanjangan, penurunan konsentrasi belajar, hingga munculnya keinginan mengakhiri hidup. Program pengabdian ini berfokus pada santri TPQ Al Amin Sukorejo, Pasuruan, dengan tujuan membekali mereka pemahaman tentang apa itu bullying, cara mencegah, serta langkah pertolongan psikososial sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 12–13 Maret 2025 bersama 50 santri. Tahapannya meliputi: (1) pengukuran pengetahuan sebelum intervensi, (2) penyampaian materi interaktif termasuk pemutaran video edukatif dan (3) praktik teknik pengelolaan kecemasan seperti tarik napas dalam dan afirmasi positif. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: rerata pengetahuan santri yang semula berada pada kategori sedang naik ke kategori tinggi setelah sesi edukasi. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan dan latihan psikososial terarah mampu meningkatkan kesiapan anak TPQ dalam mencegah dan menghadapi bullying, sekaligus mendukung kesehatan jiwa mereka.