Penerapan Sistem Penyiraman Tanaman Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno di Kecamatan Blang Bintang - Anisah Anisah; Ryan Setiawan; Rahmat Sufri; Teuku Rizky Noviandy; Cut Rahmawati; Amri Amin; Haikal Azzuhry; Tajul Abrar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Petani di Kabupaten Aceh besar dihadapkan pada permasalahan keterbatasan teknologi yang mampu memudahkan proses penyiraman tanaman secara otomatis dan efisien, khususnya dalam memantau kondisi tanah secara rutin. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian petani di Desa Bung Pageu, Kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar melalui penerapan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Arduino. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi beban kerja petani, serta memastikan tanaman mendapatkan kebutuhan air yang optimal berdasarkan sensor kelembaban tanah. Kegiatan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan merakit dan mengoperasikan sistem, persiapan algoritma tertanam, perancangan jaringan pipa, pemasangan asesoris perangkat, serta evaluasi kinerja di lapangan. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 5 Juli 2025 dengan mitra utama pemilik lahan Desa Bung Pageu, Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara otomatis sesuai parameter kelembaban tanah yang diatur, dengan debit air yang cukup untuk menyiram seluruh area lahan. Pelatihan langsung dan praktik lapangan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengelola teknologi pertanian modern. Kegiatan ini telah menjadi model inovatif yang berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian di kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar.