Aplikasi Virtual Tour Berbasis Web Alat Musik Aceh sebagai Media Belajar Budaya - Chairil Anwar; Ananda Faridhatul Ulva; Desvina Yulisda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya, mencakup keberagaman suku bangsa, bahasa, rumah adat, pakaian tradisional, hingga alat musik tradisional. Aceh memiliki kekayaan budaya lokal, termasuk alat musik tradisional seperti arbab, rapai, serune kalee, dan geundrang yang sarat nilai historis dan kearifan lokal. Minimnya media pembelajaran menarik dan pengaruh globalisasi menyebabkan penurunan minat generasi muda terhadap budaya ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi virtual tour 3D berbasis web sebagai media pembelajaran interaktif untuk pengenalan alat musik tradisional Aceh. Pengembangan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pemodelan objek 3D melalui Blender dan penyusunan tur menggunakan 3DVista. Aplikasi dilengkapi fitur model interaktif, suara, sejarah, dan konteks budaya. Uji coba dilakukan di SMP Negeri 8 Lhokseumawe melalui observasi dan kuesioner. Hasil menunjukkan 90% responden memperoleh pengetahuan baru, 85% menilai aplikasi mudah digunakan dan bersedia merekomendasikan. Visualisasi 3D dinilai menarik dan mendukung pemahaman siswa. Aplikasi ini juga dapat berpotensi sebagai media edukatif berbasis web dalam pelestarian budaya lokal