Workshop Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Penyusunan Materi Pembelajaran - Liknin Nugraheni; Hanim Faizah; Sri Rahmawati Fitriatien; Ninik Mutianingsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilaksanakan tim mahasiswa dan dosen Pendidikan matematika di SMA Antartika sidoarjo terdapat 80% Guru belum memahami penggunaan Artificial Intelligence (AI) secara maksimal untuk mendukung dalam penyusunan materi pembelajaran mereka. Berdasarkan hal tersebut dan kondisi saat ini maka Guru SMA Antartika Sidoarjo dituntut kreatif dalam pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran, salah satunya adalah pemanfaatan AI dalam penyusunan materi pembelajaran. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PPM) yang dilakukan oleh tim mahasiswa dan dosen prodi pendidikan matematika fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya adalah memberikan pelatihan pemanfaatan AI dalam penyusunan materi pembelajaran pada Guru SMA Antarti ka Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan PPM yang dilakukan Tim Dosen Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya memiliki tiga tahapan yaitu tahap observasi di awal, tahap untuk perencanaan, dan tahap untuk sosialisasi. Hasil kegiatan PPM adalah peningkatan pemahaman guru tentang penggunaan AI yang ditunjukkan dengan 98% Guru SMA Antartika sidoarjo berhasil membuat materi pembelaran yang berkualitas, menarik, efektif, dan efisien. berdasarkan hasil dari kegiatan PPM maka sangatlah penting adanya kegiatan serupa untuk meningkatkan adaptasi dan kompetensi Guru di era merdeka belajar dan perkembangan teknologi seperti saat ini.