Manajemen Limbah Ternak dan Sanitasi Kandang Dalam Rangka Peningkatan Daya Dukung Lingkungan Desa - Kartika Dian Pertiwi; Ita Puji Lestari; Alfan Afandi; Agung Wibowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Gogik, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang merupakan wilayah dengan dominasi aktivitas peternakan yang belum diimbangi dengan pengelolaan limbah dan sanitasi kandang yang baik. Kondisi ini memicu pencemaran lingkungan, ditunjukkan dengan kadar nitrat sungai mencapai 100 mg/L, jauh melebihi ambang batas baku mutu air irigasi menurut Permenkes No. 95 Tahun 2012. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya dukung lingkungan melalui edukasi pengelolaan limbah ternak dan penerapan sanitasi kandang sesuai standar kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan partisipatif, pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah ternak, pendampingan sanitasi kandang, serta penyusunan jadwal kebersihan kandang kolektif oleh kelompok peternak. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak sebesar 52% dilihat dari skor pre-test dan post-test. Secara praktik, 70% peternak mulai memanfaatkan limbah menjadi pupuk organik skala rumah tangga. Kelompok peternak juga berhasil menyusun jadwal sanitasi kandang mingguan dan melaksanakan rapat bulanan untuk evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi dan pendampingan teknis efektif dalam mengubah perilaku peternak menuju pengelolaan limbah dan sanitasi kandang yang lebih baik, sehingga mendukung upaya peningkatan daya dukung lingkungan dan dapat menjadi model intervensi untuk wilayah lain dengan permasalahan serupa.