Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Sempit melalui Vertiminaponik di Kawasan Perkotaan Desa Karangrejo, Sumbersari, Jember - Retno Murwanti; Luthfi Ali Muharom (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan sempit di kawasan perkotaan, khususnya di Kelurahan Karangrejo, Sumbersari, Jember, melalui penerapan teknologi vertiminaponik. Vertiminaponik adalah sistem tumpang sari yang menggabungkan budidaya tanaman hortikultura dengan perikanan dalam satu unit sistem vertikal. Sistem ini memanfaatkan ruang vertikal untuk menanam sayuran, sementara kolam ikan menyediakan nutrisi alami bagi tanaman. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat dalam proses pelatihan dan implementasi sistem vertiminaponik, termasuk pemeliharaan tanaman dan ikan serta pemasaran hasil pertanian dan perikanan. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga, mengurangi ketergantungan pada produk luar daerah, serta memberikan peluang ekonomi baru melalui penjualan hasil pertanian dan ikan lele. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem vertiminaponik berhasil meningkatkan produksi pertanian meski dengan keterbatasan lahan. Masyarakat telah menunjukkan kemampuan untuk merawat sistem secara mandiri, dan beberapa di antaranya telah mendapatkan pendapatan tambahan. Keberhasilan ini menunjukkan potensi teknologi vertiminaponik sebagai solusi untuk meningkatkan kemandirian pangan di daerah perkotaan dengan lahan terbatas. Selain itu, program ini mendukung tujuan pemerintah dalam mengembangkan pertanian organik dan berkelanjutan melalui pemanfaatan lahan yang lebih efisien.