ANALISA BEBAN KERJA DALAM MENENTUKAN KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS - Putri Ardika, Oxcilia; Nu'im Haiya, Nutrisia; Ardian, Iwan; Rismatul Azizah, Intan (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2025)
Tujuan: Teridentifikasi beban kerja dalam menentukan kepuasan kerja tenaga kesehatan di Puskesmas. Metode: Penelitian ini menerapkan desain penelitian cross sectional dengan teknik total sampling melibatkan sejumlah 65 responden tenaga kesehatan dan pengambilan data menggunakan kuesioner beban kerja dan kepuasan kerja yang sudah valid dan juga reliabel. Analisis bivariat menggunakan uji Gamma dengan variabel terikat beban kerja dan variabel bebas kepuasan kerja. Hasil: Beban kerja menunjukkan kategori tinggi 70,8%; rendah 9%; sedang 7,7%; sangat rendah 6,2%; dan sangat tinggi 1,5%. Sedangkan kepuasan kerja menunjukkan kategori tidak puas 64,6%; sangat puas 15,4%; sangat tidak puas 10,8%; dan puas 9,2%. Terdapat hubungan yang siginfikan antara beban kerja dan kepuasan kerja tenaga kesehatan, dengan nilai p value 0,048 < 0,05 serta nilai korelasi 0,031. Simpulan: Ada hubungan beban kerja dan kepuasan kerja tenaga kesehatan dengan tingkat keeratan yang lemah, sehingga berpotensi memicu stres, kelelahan, serta kualitas pelayanan menurun.