DESKRIPSI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA REMAJA - Idriansari, Antarini; Suhada, Deva (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penggunaan media social oleh para remaja yang ditinjau dari sisi jenis media sosial yang diakses remaja, level penggunaan media sosial, dan kegiatan yang dilakukan remaja di media sosial. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive analytic dengan jumlah sampel sebanyak 286 remaja di SMA N 1 Indralaya Ogan Ilir. Hasil: Mayoritas jenis media sosial yang akses oleh para remaja meliputi Instagram dan Whatsapp yaitu sebanyak 274 responden remaja (95,8%), kemudian tiktok sebanyak 249 responden remaja (87,1). Adapun level penggunaan media sosial diketahui bahwa sebanyak 260 responden remaja (90,9%) berada pada kategori alert. Pada tinjauan kegiatan yang dilakukan remaja di media sosial diketahui bahwa mayoritas responden menggunakan media sosial untuk melihat unggahan orang lain sebanyak 264 responden (92,3%), membaca komentar di akun sendiri dan orang lain sebanyak 142 responden (49,7) dan mengunggah foto dan video sebanyak 136 responden (47,6%). Simpulan: perkembangan jenis dan jangkauan media sosial serta penggunaannya yang begitu pesat di kalangan remaja sudah selayaknya menjadi perhatian banyak pihak agar tetap memberikan dampak positif dan sehat bagi kehidupan remaja.