Pengaruh Intellectual Capital, Suku Bunga, dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan - Pratiwi, Tasya; Komalasari, Agrianti (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital, suku bunga, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Nilai perusahaan menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan perusahaan dalam menciptakan nilai bagi para pemegang saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode library research dan teknik dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi BEI (www.idx.co.id). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, yang menghasilkan 43 perusahaan perbankan sebagai sampel selama lima tahun pengamatan, sehingga diperoleh 215 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27 dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti hipotesis pertama (H1) ditolak; (2) Suku bunga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis kedua (H2) diterima; dan (3) Kinerja keuangan juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menyebabkan hipotesis ketiga (H3) ditolak. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen secara individual tidak selalu meningkatkan nilai perusahaan, terutama dalam kondisi ekonomi dan dinamika pasar yang kompleks. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu mempertimbangkan faktor eksternal dan strategi pengelolaan modal intelektual yang lebih efektif guna meningkatkan nilai perusahaan.