Strategi Pemasaran Bimbingan Belajar (Bimbel) Alfasmartcenter Desa Bangun Sari, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batu Bara - Nasution, Ismail; Nasution, Zaitun Husseina; Nurhidayah, Siti; Juwita, Sri; Jawharah, Wei Indah (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemasaran yang diterapkan oleh Bimbingan Belajar (Bimbel) Alfasmartcenter di Desa Bangun Sari, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batu Bara. Lembaga ini merupakan bimbel lokal yang hadir sebagai solusi pendidikan nonformal untuk meningkatkan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfasmartcenter menerapkan tiga strategi utama dalam pemasaran, yaitu melalui media sosial (WhatsApp dan Facebook), promosi dari mulut ke mulut, dan pendekatan langsung ke lingkungan sekitar. Strategi ini dinilai efektif karena sesuai dengan karakteristik sosial masyarakat desa dan mampu membangun kepercayaan secara emosional. Dampaknya terlihat dari meningkatnya jumlah peserta didik setiap tahun. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan jangkauan promosi, kurang optimalnya pengelolaan media sosial, dan minimnya inovasi konten. Meskipun demikian, Alfasmartcenter terus melakukan upaya perbaikan dengan menyusun program pengembangan yang lebih kreatif dan relevan. Dengan pendekatan yang praktis dan pelayanan yang berkualitas, Alfasmartcenter mampu memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan nonformal yang dipercaya oleh masyarakat sekitar.