Strategi Guru PAI dalam Penguatan Karakter Mandiri Siswa melalui Manajemen Pendidikan Islam di SMP Swasta Ar-Rahman Percut - Anwar, Khairul; Dahrul, Dahrul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam menguatkan karakter mandiri siswa melalui implementasi manajemen pendidikan Islam di SMP Swasta Ar Rahman Percut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAI dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai strategi pembentukan karakter mandiri, seperti pemberian tanggung jawab individu, pelibatan aktif siswa dalam kegiatan keagamaan, pembiasaan nilai-nilai Islami, dan keteladanan dalam kehidupan sehari-hari. Strategi tersebut terintegrasi secara efektif dalam sistem manajemen pendidikan Islam yang diterapkan oleh sekolah, mencakup perencanaan program berbasis nilai Islam, pelaksanaan kegiatan pembinaan karakter secara konsisten, serta evaluasi holistik yang mencakup aspek spiritual dan perilaku siswa. Implementasi manajemen pendidikan Islam yang sinergis dengan strategi guru PAI terbukti mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi tumbuhnya karakter mandiri siswa. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara guru, manajemen sekolah, dan orang tua dalam membentuk karakter siswa secara berkelanjutan.