Laporan Kasus: Tinea Kapitis Tipe Grey Patch Pada Anak Perempuan Berusia 11 Tahun - Idrus, Nizar Fakhri; Rahmawati, Yuli Wahyu; Widiatma, Ridha Ramadina; Fakhrussy, Azhar Ihza (Green Publisher Indonesia, 2025)
Tinea kapitis tipe bercak abu-abu merupakan infeksi jamur dermatofit pada kulit kepala yang umum terlihat pada anak-anak. Laporan kasus ini menggambarkan seorang anak berusia 11 tahun yang datang dengan keluhan gatal yang berlokasi pada bagian kulit kepala selama tiga hari terakhir disertai dengan kerontokan rambut pada area tersebut. Riwayat kontak dengan kucing peliharaan adalah faktor risiko utama. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya plak tebal berwarna keabuan pada regio cranialis disertai skuama dengan rambut rapuh terpotong, berbentuk bulat dan berbatas tegas. Diagnosis dikonfirmasi dengan pemeriksaan kalium hidroksida 10% pada rambut menunjukan terdapat adanya hifa panjang bersekat dan arthospora serta pemeriksaan lampu wood menghasilkan karakteristik fluoresensi hijau tosca. Pasien diberikan terapi dengan griseofulvin oral, sampo ketokonazol 2%, dan cetirizine. Perbaikan klinis signifikan dicatat pada evaluasi 2 minggu: lesi telah berkurang, rambut mulai tumbuh kembali, dan rasa gatal mereda. Laporan kasus ini akan membahas tentang kombinasi antara anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta terapi kombinasi oral-topikal untuk mencapai resolusi cepat dan mencegah komplikasi.