Strategi Komunikasi Inovasi Teknologi - Illahi, Putra Rahmat; Darmawati, Darmawati (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi inovasi dalam mempercepat adopsi teknologi baru di Indonesia, khususnya di kalangan pelaku UMKM dan kelompok rentan digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan adopsi teknologi sangat dipengaruhi oleh pemahaman manfaat relatif, kemampuan diuji coba, dan keberagaman saluran komunikasi yang digunakan, baik digital maupun tradisional. Pendekatan berbasis komunitas dan komunikasi yang sensitif terhadap nilai lokal sangat efektif dalam mengatasi hambatan sosial dan budaya. Kolaborasi antar sektor juga menjadi kunci dalam memastikan konsistensi pesan dan mempercepat difusi teknologi.