EVALUASI KINERJA PELAYANAN ANGKUTAN KOTA DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Kbarek, Maryana; Sembor, Thelly Sula Hendrina; Haurissa, Ryan E; Pakiding, Leary; Labok, Anna M (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2025)
Angkutan umum merupakan moda transportasi yang efisien bila dibandingkan dengan kendaraan pribadi akan tetapi minat masyarakat untuk menggunakan angkutan umum dapat berkurang bila kualitas pelayanannya masih rendah. Permasalahan yang muncul dalam pengelolaan angkutan kota juga terjadi di Biak Numfor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan angkutan kota di Terminal Inpres Kabupaten Biak Numfor, yang berfungsi sebagai simpul transportasi utama di wilayah tersebut. Evaluasi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei terhadap pengguna jasa serta observasi langsung. Kinerja operasional angkutan umum dianalisis berdasarkan lima dimensi yaitu: keamanan, keselamatan, kenyamanan, keterjangkauan, dan keteraturan, sedangkan tingkat kepuasan penumpang terhadap layanan transportasi umum dianalisis menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keamanan dan keselamatan masih berada di bawah harapan pengguna, menandakan perlunya peningkatan kualitas dan pengawasan. Sementara itu, dimensi kenyamanan dan keterjangkauan mendapat penilaian positif dan layak dipertahankan. Dimensi keteraturan dianggap cukup, namun tidak menjadi prioritas utama bagi masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perbaikan menyeluruh pada aspek keamanan dan keselamatan, serta optimalisasi pengaturan operasional guna meningkatkan efisiensi dan kepercayaan masyarakat terhadap angkutan kota di Kabupaten Biak Numfor.