Peningkatan Kreativitas melalui Kegiatan Merangkai Puzzle Binatang dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Sri Widia Ningsih; Enoh; Arif Hakim (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Kreativitas adalah kegiatan berpikir di luar batas pemikiran normal manusia. Dari kreativitas mampu melatih mental individu yang melahirkan gagasan, proses, metode atapun imajenatif dan dapat memecahkan masalah, sehingga mampu melatih anak usia dini untuk meningkatkan kreativitas. Permainan Puzzle merupakan permainan yang menyusun potongan-potongan suatu gambar menjadi suatu bentuk gambar menjadi utuh.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui “Sejauh mana peningkatan kreativitas melalui kegiatan merangkai puzzle binatang dalam pembelajaran anak usia dini”. Metode penelitian menggunakan metode pre-exsperimental dengan sampel sebanyak 21 anak di kelas one group pretest-posttest. Data dianalisis menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase statistik independent. Sample Test nilai signifikan post-test kreativitas untuk hasil setelah diadakan tindakan yaitu 0,108>0,04 artinya data post-test kreativitas untuk one group yaitu H1 = Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kreativitas anak usia dini. Dengan nilai rata-rata dari kelas one group Mean = 39.60, standar deviasi 2.694, standar eror mean 754. H1 : diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa ketika anak menerima perlakuan di kelas eksperimen one group, kapasitas kreativitasnya meningkat dan anak menunjukkan tanda-tanda perkembangan secara mandiri. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa peningkatan kreativitas melalui kegiatan merangkai puzzle binatang dalam pembelajaran anak usia dini dapat membantu anak-anak di TK Al-Fitroh Cipaganti menjadi lebih kreatif. Abstract. Creativity is an activity of thinking beyond the limits of normal human thinking. From creativity, it is able to train the individual's mentality that gives birth to ideas, processes, methods or imagination and can solve problems, so that it can train early childhood to increase creativity. Puzzle games are games that arrange pieces of an image into a whole image. The purpose of this study was to determine