Peran Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kegiatan Pembelajaran Literasi Numerasi Anak Usia Dini - Fazri Aim’mah; Masnipal; Sobar Al Ghazal (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Terdapat satu sekolah di daerah cileunyi dimana sekolah tersebut baru mengadakan perubahan yang awalnya TPA menjadi TK oleh sebab itu masih belum memenuhi SDM yang sesuai dengan ketentuan, guru-guru disana belum memenuhi kualifikasi S1 PAUD tetapi hanya kepala sekolah saja yang memenuhi kualifikasi S1 PAUD selebihnya hanya lulusan SMA. Oleh karena itu di TK tersebut masih mengalami proses transisi perubahan dari sekolah non formal menjadi formal. Hingga akhirnya kegiatan dalam pengajaran literasi numerasi pun masih rendah dengan ada nya sebagian anak yang belum memahami dan mengerti tentang literasi numerasi atau matematika sederhana. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui upaya apa saja yang harus diimplementasikan oleh kepala sekolah dalam mengoptimalisasikan kemampuan literasi numerasi pada anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Sumber data penelitian meliputi kepala sekolah dan guru. Dari hasil penelitian bahwa sekolah mendukung program literasi numerasi dengan memberikan pelatihan kepada guru dalam mengajarkan literasi numerasi kepada anak, pelatihannya berupa metode pengajaran, penggunaan alat peraga dan pengembangan kurikulum. Pembuatan modul ajar melalui beberapa tahap seperti menganalisis kebutuhan anak, merancang materi dan aktivitas yang akan dilakukan oleh anak sesuai dengan pekembangannya. Literasi numerasi yang diajarkan kepada anak berupa literasi numerasi sederhana, dengan mengenalkan konsep bilangan menggunakan media visual dan alat peraga agar kegiatan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menarik. Guru berperan sebagai fasilitator yang mencontohkan kepada anak, memotivasi anak dan merancang aktivitas pembelajaran seperti kegiatan pembelajaran, skenario, modul dan perkembangan anak. Literasi numerasi ini mengarkan anak untuk mengetahui operasi matematika dasar sederhana dengan menyenangkan menggunakan media. Abstract. There is a school in the Cileunyi area that recently underwent a transition from a childcare center (TPA) to a kindergarten (TK). Due to this change, the school has not yet met the required human resource qualifications. Currently, only the principal holds a bachelor's degree in early childhood education (S1 PAUD), while the rest of the teachers are only high school graduates. As a result, the school is still in the process of transitioning from a non-formal to a formal educational institution. Consequently, the teaching of literacy and numeracy remains underdeveloped, with some children still struggling to understand basic literacy and numeracy concepts, including simple mathematics. The purpose of this study is to identify the strategies that the principal should implement to optimize early childhood literacy and numeracy skills. This research adopts a qualitative approach with a descriptive research method. Data collection techniques include interviews and observations. The research subjects consist of the principal and teachers. The findings reveal that the school supports literacy and numeracy programs by providing training for teachers on how to teach literacy and numeracy effectively to children. The training includes teaching methods, the use of teaching aids, and curriculum development. The creation of teaching modules involves several stages, such as analyzing children's needs, designing materials, and planning activities that align with children's developmental stages. The literacy and numeracy education provided focuses on basic concepts, introducing numbers through visual media and teaching aids to make learning more engaging and enjoyable. Teachers act as facilitators by demonstrating concepts to children, motivating them, and designing learning activities, including lesson plans, scenarios, modules, and tracking children's progress. This literacy and numeracy approach helps children grasp fundamental mathematical operations in a fun and interactive way using various media.