Busy Book Hiber: Media Pembelajaran Alternatif bagi Pendidik dalam Program PAUD Holistik Integratif - Ahmadi, Dadi; Resmisari Dewi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. PAUD HIBER adalah inovasi model pengembangan PAUD Holistik Integratif. Implementasi kegiatan PAUD HIBER dilaksanakan oleh lembaga-lembaga PAUD percontohan HIBER di setiap Kecamatan yang ada di Kota Bandung baik PAUD Formal maupun Non Formal. Program PAUD HIBER memerlukan media yang menarik untuk meningkatkan pemahaman pendidik Kober Imanda dengan mengembangkan media Busy Book HIBER. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research & Development/R&D).Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melakukan wawancara, angket dan dokumentasi serta observasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Busy Book HIBER yang dikembangkan Sangat Layak menjadi media pembelajaran alternatif bagi pendidik Kelompok Bermain Imanda dalam mempelajari dan memahami berbagai bidang layanan apa saja yang ada pada program Pembelajaran Holistik Integratif Berdimensi Sosial Budaya dan Ekonomi. Abstract. PAUD HIBER is an innovative model of Holistic Integrative Paud development. The implementation of HIBER PAUD activities is carried out by HIBER pilot PAUD institutions in each sub-district in Bandung City both Formal and Non Formal PAUD. The Paud Hiber programme requires interesting media to improve the understanding of Kober Imanda educators by developing Busy Book HIBER media. The method used in this research is Research and Development (R&D). The data collection technique in this study conducted interviews, questionnaires and documentation and observation. The results showed that the development of Busy Book HIBER media developed is very feasible to be an alternative learning media for Imanda Playgroup educators in learning and understanding what various service areas are in the Holistic Integrative Learning programme with Socio-Cultural and Economic Dimensions.