PENGARUH KONSENTRASI ELEKTROLIT DAN KUAT ARUS TERHADAP PEMBENTUKAN VOLUME GAS LETUP PADA ELEKTROLISIS AIR - Erwinda Fenty Anggraeni; Dede Sulaeman; Dimas Mukhtarudin; Gilang Fahruzial; Hatami Nuzul (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi elektrolit H2SO4 dan kuat arus terhadap volume gas letup yang terbentuk pada proses elektrolisis air. Variasi konsentrasi elektrolit sebesar 1M, 1,5 M, 2M, 2,5 M, dan 3M , kuat arus listrik sebesar 100 mA, 200 mA, 300 mA, 400 mA, dan 500 mA selama 30 detik, serta menggunakan elektroda platina. Berdasarkan data hasil penelitian dan analisis secara grafik dapat dinyatakan bahwa tidak ada pengaruh konsentrasi H2SO4 terhadap volume gas letup. Untuk masing-masing konsentrasi 1 M, 1,5 M, 2 M, 2,5 M, dan 3 M ditunjukkan dengan persamaan garisnya secara berurutan adalah Y = 0,694 – 2,22045E-17 X, Y = 1,106 – 4.44089E-17 X, Y = 1,588 + 0 X, Y = 1,976 + 0,006 X, dan Y = 2,566 + 0 X. Sedangkan grafik antara kuat arus listrik dengan volume gas letup memiliki persamaan garis Y = 4,626 X + 0,2006 dengan R = 0,99812 hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kuat arus dengan volume gas letup artinya kuat arus berpengaruh terhadap pembentukan volume gas letup yang dihasilkan. Kata kunci : elektrolisis air, konsentrasi, kuat arus dan volume gas letup