EVALUASI INDEKS KERENTANAN SEISMIK DENGAN METODE HORIZONTAL TO VERTICAL SPECTRAL RATIO (HVSR) - Erwinda Fenty Anggraeni; Maman Supriyatna; Muhammad Putra Mahesa; Ujang Soni; Riza Nasruloh (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Terjadinya gempa bumi di suatu wilayah sangat dipengaruhi oleh aktivitas seismik. Indeks kerentanan seismik dapat digunakan untuk mengukur tingkat kerentanan yang memberikan gambaran mengenai potensi kerusakan bangunan dan struktur. Data mikrotremor dengan analisis metode HVSR di Kotaagung dan sekitarnya diperoleh kisaran nilai yaitu frekuensi dominan 0,343 - 11,141 Hz dan amplifikasi 0,962 - 7,994 kali. Nilai indeks kerentanan seismik 0,149 - 75,616 dengan sebaran indeks kerentanan seismik kategori rendah ( ) sebanyak 31 titik pengukuran, kategori sedang sebanyak 18 titik, dan kategori tinggi ( sebanyak 29 titik. Kata kunci : indeks kerentanan seismik, frekuensi dominan, amplifikasi, HVSR