UJI HARDNESS MATA PISAU MESIN PENCACAH KERTAS DENGAN VARIASI 300˚C, 400˚C, 500˚C MEDIA QUENCHING OLI - Nurmansah; Syaiful Arif,; Arnando Fardian; Dedi Suprapto; Irfan Afandi (Universitas Pamulang Serang, 2025)
kemajuan teknologi seperti sekarang ini mulai dikembangkan alternatif dalam menangani sampah ini. permasalahan akibat keberadaan sampah yang tentunya mengganggu ruang gerak kita diperlukan pengolahan dengan cara pengomposan. Sehingga untuk mempermudahkan kita diperlukan alat untuk mencacah sampah tersebut menjadi serpihan kecil guna mempercepat proses pengomposan. hasil pengerasan baja dalam perkembangan industri pisau atau pandai besi. Dalam industri pisau atau pandai besi sendiri, mereka menemui beberapa kendala, diantaranya banyak konsumen yang mengeluhkan ketajaman dan kekuatan pisau yang dihasilkan, pengujian kekerasan rockwell diperoleh data setiap spesimen dilakukan percobaan sebanyak empat kali di titik yang berbeda. Spesimen hasil data pengujian kekerasan rockwell pada percobaan titik 1 yaitu 18,5 HRc, percobaan pada titik 2 yaitu 18,5 HRc,percobaan pada titi 3 yaitu 18,5 HRc dan percobaan titik 4 yaitu 19,HRc dengan rata-rata 18,87 HRc. Spesimen 2 (heat treatment 300°C) ) hasil data pengujian kekerasan rockwell pada percobaan titik 1 yaitu 18,5 HRc, percobaan pada titik 2 yaitu 19 HRc,percobaan pada titi 3 yaitu 19 HRc dan percobaan titik 4 yaitu 19,5 HRc dengan rata-rata 19 HRc.Spesimen 3 (heat treatment 400°C) ) hasil data pengujian kekerasan rockwell pada percobaan titik 1 yaitu 19,5 HRc, percobaan pada titik 2 yaitu 19 HRc,percobaan pada titi 3 yaitu 19,5 HRc dan percobaan titik 4 yaitu 19,5 HRc dengan rata-rata 19,37 HRc. Spesimen 4 (heat treatment 500°C) ) hasil data pengujian kekerasan rockwell pada percobaan titik 1 yaitu 20 HRc, percobaan pada titik 2 yaitu 20 HRc,percobaan pada titik 3 yaitu 20 HRc dan percobaan titik 4 yaitu 19,5HRc dengan rata-rata 19,87 HRc Kata Kunci : Pisau, kekuatan pisau, kekerasan rockwell, heat treatment