ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN LAS BUSUR LOGAM TERLINDUNG PADA HOPPER INPUT MESIN PENCACAH KERTAS - Yulian Habibie; Sandra Mayang Dika Ridwan; Rifa'i; Rizki Al Faroj; Rudi Hardiyansyah (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Sambungan las merupakan elemen penting dalam konstruksi mesin pencacah kertas, khususnya pada hopper input yang berfungsi sebagai jalur masuk material. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan sambungan las Shielded Metal Arc Welding (SMAW) yang digunakan pada hopper input mesin pencacah kertas. Metode penelitian meliputi pengelasan material baja karbon rendah dengan variasi arus las 30 A, 40 A dan 50 A. Pengujian meliputi uji tarik, uji kekerasan, dan observasi visual untuk mendeteksi cacat las seperti retak, porositas, dan inklusi terak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi arus las mempengaruhi kekuatan tarik dan kekerasan sambungan las. kekuatan uji tarik dengan nilai rata-rata tertinggi pada tegangan terdapat pada arus pengelasan 40A yaitu sebesar 2,23 Kg/ , diikuti oleh arus pengelasan 50A yaitu sebesar 2,8 Kg/ , dan arus pengalasan 30A sebesar 2,24 Kg/ , untuk nilai rata-rata pada regangan nilai tertinggi terdapat pada arus pengelasan 40A yaitu sebesar 1,24%, diikuti oleh arus pengelasan 50A yaitu sebesar 1,21%, dan arus pengelasan 30A sebesar 1,2%. tingkat rata-rata spesimen 50A menunjukkan modulus elastisitas dan mendapatkan yeild point dengan nilai 1,2 KN/mm2, dan perubahan grafik dari deformasi elastis menjadi deformasi plastis perubahan tersebut terjadi karna adanya ultimate tensile strength dengan nilai 2.34 KN/mm2,dan fenomena fracture terjadi pada saat regangan maksimal 1.21 %. Nilai tegangan regangan sebelum terjadinya patahan. Pertambahan panjang ini terjadi akibat gaya yang di berikan hingga mencapai putus. Kata kunci: Sambungan las, Shielded Metal Arc Welding, hopper input, mesin pencacah kertas, kekuatan tarik, cacat las.