Efektifitas Teknik Self-Mangemnet Dalam Meningatkan Minat Menghafal Al-Qur’an Santri Di MTs Hikmah Luuwk - kasmayani-@ Anwar; Febrianto Niati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Efektifitas Teknik Self-Management Untuk Meningkatkan Menghafal Al-Qur’an Di MTs Daarul Hikma Luwuk. Skripsi. Preogram Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tompotika Luwuk. 2025. Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa siswa yang kurang memiliki minat membaca Al-Quran sehingga membuat siswa merasa malas dan memilih bolos ketika belajar membaca Al-Quran. Kurangnya perhatian dan dorongan dari orang tua, sulitnya siswa membagi waktu antara belajar dan bermain, kurangnya keinginan siswa untuk bisa membaca Al-Quran karena kurang paham dengan keutamaan dan manfaat membaca Al-Quran juga termasuk penyebab minat siswa untuk membaca Al-Quran menurun. Peneliti tertarik untuk membantu siswa meningkatkan minat membaca Al-Quran. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi awal minat membaca Al- Quran siswa MTs MTs Daarul Hikma Luwuk masih rendah diperoleh hasil rata-rata 49.30 dengan kelas interval 6 siswa kategori “Tinggi”, 6 siswa kategori “Sedang” dan 8 siswa kategori “Rendah”. Setelah diberikan perlakuan dengan teknik self management diperoleh hasil rata-rata sebesar 54.80 dengan kelas interval 12 siswa kategori “Tinggi”, 4 siswa kategori “Sedang” dan 4 siswa kategori “Rendah”. Dari hasil uji normalitas menunjukkan signifikansi 0,058 > 0,05 dan hasil uji paired sampel t test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,005 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa teknik self-management efektiv dalam meningkatkan minat membaca Al- Quran siswa di MTs MTs Daarul Hikma Luwuk.