Penerapan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Negeri Banjaran 1 - Asyrofa, Sonia; Puspitoningrum, Encil; Karimatussalamah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 4 kurang maksimal, terdapat 59,26% siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM (75). Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SD Negeri Banjaran 1 Kota Kediri pada Bahasa Indonesia melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penerapan pendekatan CRT dikolaborasikan dengan diferensiasi pembelajaran proses pada materi menemukan informasi dan puisi. Siklus pertama terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 11,21%, dari 75,67 menjadi 84,15. Siswa yang mendapat nilai di bawah KKM dari 16 pada pra siklus menjadi 5 pada siklus pertama. Hasill pada siklus kedua terjadi peningkatan nilai siswa 2,3%, dari 84,15 menjadi 86,07. Siswa yang mendapat nilai di bawah KKM menurun, dari 5 menjadi 1 siswa. Pendekatan CRT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 mata pelajaran Bahasa Indonesia.