Survey Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Siswa yang Mengikuti Ekstrakulikuler Bola Basket di SMP Negeri 5 Kebumen Tahun 2025 - Irawan, Yogi Ferdy; Mustangin, Kharis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan jasmani memiliki peran yang sangat vital dalam lingkungan sekolah karena memberikan ruang bagi peserta didik untuk aktif terlibat dalam berbagai kegiatan fisik. Melalui aktivitas ini, siswa dapat mengembangkan pola hidup sehat, menjaga kebugaran, mendukung kesehatan mental, serta menunjang pertumbuhan fisik yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 5 Kebumen tahun 2025. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan satu variabel tunggal tanpa melakukan pengujian hubungan antar variabel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13–15 tahun, yang mencakup lima item tes: lari cepat 50 meter, pull up/gantung siku tekuk, sit up, vertical jump, dan lari jarak jauh. Sampel penelitian berjumlah 10 siswa, terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% siswa berada dalam kategori “Baik Sekali” dan “Baik”, sementara 40% lainnya berada dalam kategori “Sedang” dan “Kurang”. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar peserta telah memenuhi standar nasional kebugaran jasmani, namun masih terdapat siswa yang memerlukan pembinaan lanjutan. Faktor-faktor yang memengaruhi hasil kebugaran meliputi frekuensi latihan, gaya hidup, dukungan fasilitas dan pelatih, serta motivasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan fisik yang terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kebugaran jasmani secara merata.