Analisis Kebutuhan Minyak Zaitun di Indonesia: Studi Konsumsi Individu/Rumah Tangga dan Industri Kuliner - Bahri, Saipul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan analisis ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan minyak zaitun di Indonesia pada pasar individu/kebutuhan rumah tangga dan kelompok usaha sektor kuliner seperti restoran dan kafe. Data berhasil dikumpulkan melalui survei kepada 100 konsumen rumah tangga dan 50 pengelola kafe/restoran, serta melakukan analisis sekunder dari data impor, pasar, dan harga. Dari hasil analisa ditemukan adanya peningkatan tren tentang kesadaran akan kesehatan yang berdampak pada meningkatnya penggunaan minyak zaitun. Merek Tropicana Slim terbukti menjadi brand dominan di pasar individu, sementara Filippo Berio dan Borges meraih pertumbuhan penjualan tertinggi di sektor kuliner. Kebanyakan konsumen menilai kualitas produk mereka berdasarkan pada faktor penentu dalam memilih merek. Dapat disimpulkan bahwa meskipun produk minyak zaitun nasional masih rendah dibandingkan dengan total produk minyak goreng, potensi pasar masih menguntungkan. Proyeksi hingga 2030, pasar konsumen minyak zaitun bisa mencapai US 60 juta. Namun, negara lebih membutuhkan swasembada bahan baku dan produsen untuk investasi. studi ini merekomendasikan lebih banyak lagi edukasi kepada masyarakat tentang manfaat minyak zaitun, diversifikasi produk, dan bantuan pemerintah untuk meyakinkan produsen lokal dalam memproduksi minyak zaitun serta dapat mengurangi ketergantungan impor.