Pengaruh Hedonic Shopping Motivation dan Shopping Life Style terhadap E-Impulse Buying Generasi-Z Pada Aplikasi Shopee (Studi Kasus Generasi-Z di Karawang) - Herlina, Herlina; Isyanto, Puji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle terhadap e-impulse buying pada Generasi Z pengguna aplikasi Shopee di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item instrumen pada variabel X1, X2, dan Y dinyatakan valid. Uji reliabilitas juga membuktikan bahwa instrumen memiliki konsistensi internal yang tinggi. Namun, hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa model hanya mampu menjelaskan 0,6% variasi pada e-impulse buying. Lebih lanjut, hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial, baik motivasi hedonis maupun gaya hidup berbelanja tidak berpengaruh signifikan terhadap e-impulse buying. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar model penelitian mungkin memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap perilaku pembelian impulsif digital di kalangan Generasi Z.Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris menggunakan huruf Arial ukuran 11, spasi 1 dan dengan panjang teks antara 100-150 kata. Untuk artikel dalam bahasa Inggris, abstrak bahasa Indonesia tidak perlu diikutsertakan. Abstrak versi Bahasa Indonesia ditulis menggunakan Bahasa Indonesia baku dengan ejaan yang disempurnakan. Penulisan singkatan dan rumus matematika di dalam abstrak perlu dihindari. Abstrak memaparkan secara ringkas tentang masalah, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan.