Perancangan Prototipe Bucket Cor Katup Otomatis dengan Inovasi Vibrator untuk Konstruksi Gedung - Surendra, Faiz; Widiasanti, Irika; Purnomo, Adhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe bucket cor yang dilengkapi dengan katup otomatis dan inovasi vibrator untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam proses pengecoran beton pada proyek konstruksi bangunan gedung. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Prototipe dirancang dengan menggunakan aktuator linear sebagai penggerak katup otomatis, motor getar DC sebagai alat bantu pemadatan beton, serta sistem remote control berbasis frekuensi radio (RF) untuk pengoperasian jarak jauh. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa desain prototipe dinilai layak untuk digunakan dan dapat menjadi solusi alternatif dalam proses pengecoran untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan mutu hasil pengecoran.