Faktor Penghambat Penerapan Rekam Medis Elektronik di Rawat Jalan Puskesmas Balen Bojonegoro - Wahyuni, Firda Aulia; Jamil, Nur Malika; Firdaus, Desiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penghambat penerapan rekam medis elektronik di rawat jalan Puskesmas Balen Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan rekam medis elektronik di Puskesmas Balen terkendala oleh kurangnya petugas berpendidikan rekam medis dan masalah jaringan SINTESA EMAS yang sering error. Beberapa petugas merasa sistem ini justru menambah beban kerja, bukan mengurangi waktu tunggu pasien. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bwha penerapan rekam medis elektronik di Puskesmas Balen terkendala oleh kurangnya petugas berpendidikan rekam medis dan gangguan jaringan pada aplikasi SINTESA EMAS. Meskipun sistem sesuai kebutuhan, beberapa petugas merasa beban kerja meningkat dan tidak efektif mengurangi waktu tunggu pasien.