Inovasi Dekorasi Rumah Ramah Lingkungan Berbasis Upcycling Limbah Botol Plastik - Herafik, Herafik; Suradji, Nada Ainun; Amany, Muhamad Dzaky; Ma’ruf, Mustofa Zaenal; Syamsudin, Syamsudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Populasi pendukuk yang banyak menyebabkan Pertumbuhan konsumsi plastik global menimbulkan permasalahan serius jika tidak ditangani dengan baik. Terutama terkait limbah botol plastik yang tidak tertangani dengan baik. Peningkatan konsumsi plastik, khususnya botol plastik sekali pakai, menjadi salah satu sumber utama pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk dekorasi rumah dari limbah botol plastik yang tidak hanya fungsional dan estetis, tetapi juga mampu memberikan nilai tambah dalam pengelolaan limbah rumah tangga secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan daur ulang kreatif (upcycling) dan penilaian kualitas produk berdasarkan aspek estetika, fungsionalitas, dan keberlanjutan. Hasil menunjukkan bahwa limbah botol plastik dapat dikonversi menjadi berbagai jenis dekorasi rumah seperti seperti, lampu hias, vas bunga, dan tirai gantung dengan kualitas estetika dan fungsionalitas yang baik. Selain mengurangi beban limbah plastik, pendekatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah secara berkelanjutan.