Profesionalisme dan Etika Guru Sekolah Dasar dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Calon Pendidik: Kajian Teoretis dan Praktis - Angin, Teddy Permana Perangin; Rigianti, Henry Aditia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Etika profesi dalam dunia pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk karakter guru dan calon pendidik yang berintegritas. Dalam konteks Sekolah Dasar, guru memiliki tanggung jawab tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan moral bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran etika dan profesionalisme guru SD serta bagaimana nilai-nilai etis ditanamkan kepada mahasiswa calon guru melalui teori dan praktik di lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan wawancara terhadap guru SD serta mahasiswa PGSD. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan sudah mulai diterapkan dalam praktik, baik oleh guru di sekolah maupun oleh mahasiswa dalam kegiatan PPL. Meski demikian, masih terdapat tantangan dalam pelaksanaannya, terutama berkaitan dengan tekanan administratif dan dilema etika dalam interaksi sosial. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan kurikulum etika di institusi pendidikan guru serta revitalisasi kode etik profesi yang lebih kontekstual dan aplikatif. Kajian ini diharapkan menjadi rujukan dalam pembentukan karakter pendidik yang profesional, reflektif, dan berwawasan etis.