Hubungan Intimate Friendship dengan Self Disclosure Pada Remaja Pengguna Instagram - Seruni, Jelita Cahya; Rahmi, Kus Hanna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intimate friendship dengan self diclosure pada remaja di SMA X Kota Bekasi. Sebanyak 130 siswa yang dipilih sebagai responden menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Revised Self Disclosure Scale (RSDS) yang dimodifikasi oleh Shara (2023) dan Intimate friendship Scale yang dimodifikasi oleh Crabtree (2021). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner secara daring menggunakan google form, dan dianalisis dengan korelasi Pearson menggunakan software JASP versi 0.16.4. Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan positif yang signifikan antara intimate friendship dengan self disclosure. Artinya semakin tinggi intimate friendship, semakin tinggi tingkat self disclosure pada remaja. Berdasarkan kategorisasi, kedua variable berada pada kategori sedang. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya memperluas lingkup studi, melakukan pengawasaan lebih ketat dalam pengumpulan data, serta mempertimbangkan aspek lain yang dapat secara langsung mempengaruhi self disclosure.