Rancang Bangun Absensi Karyawan Online Berbasis Web - Eprilianto, Winky; Wirananda, Muhammad Pramudya; Ramadhan, Muhammad Rizky; Haryono, Wasis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi karyawan online berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan kehadiran di PT Delta Pratama Karya. Sistem lama yang bersifat manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pelaporan, kesalahan data, dan sulitnya pemantauan kehadiran secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi PHP, MySQL, HTML/CSS, JavaScript, dan XAMPP. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi yang dapat diakses melalui perangkat komputer atau smartphone, dilengkapi fitur login, pencatatan waktu hadir dan pulang, pengajuan izin, serta pelaporan otomatis. Sistem ini diharapkan dapat mendukung manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dan terintegrasi.