Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Right Issue di PT Kimia Farma Tbk - Maysi, Zen Pati; Edy, Norman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah pelaksanaan right issue di Bursa Efek Indonesia. Right issue merupakan salah satu strategi perusahaan untuk menghimpun dana segar guna mendukung modal kerja, inovasi produk, dan pengembangan usaha. Penelitian ini mengevaluasi dampak right issue terhadap rasio keuangan, seperti likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, serta reaksi pasar yang tercermin melalui harga saham. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data laporan keuangan dan harga saham selama enam bulan sebelum dan sesudah pelaksanaan right issue tahun 2023, hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan right issue memberikan dampak signifikan pada peningkatan likuiditas dan penguatan struktur modal perusahaan. Namun, dampak terhadap profitabilitas dan harga saham bersifat variatif tergantung pada efektivitas alokasi dana. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi manajemen, investor, dan regulator dalam memahami dampak keuangan dari aksi korporasi tersebut.