Perilaku Judi Online Masyarakat Kabupaten Batang - Lestariono, Lestariono; Syarifuddin, Didin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Fenomena judi online di Kabupaten Batang menunjukkan peningkatan signifikan, didorong oleh kemudahan akses internet dan perangkat digital. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor pendorong, pola perilaku, serta dampak sosial-ekonomi perjudian online di masyarakat Batang, sekaligus merumuskan strategi penanggulangan efektif, menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, pengumpulan data memakai teknik wawancara secara mendalam pada 18 informan utama dari tiga kecamatan representatif (Batang, Subah, Limpung), meliputi pekerja, remaja, ASN, keluarga, dan tokoh masyarakat. Observasi partisipatif juga dilakukan untuk memperkaya data. Hasil penelitian mengungkapkan motif ekonomi, seperti keinginan mendapatkan uang cepat untuk kebutuhan mendesak atau melunasi utang, menjadi pendorong utama.. Dampak negatifnya sangat multidimensional: kerugian finansial signifikan, peningkatan konflik keluarga hingga perceraian, penurunan produktivitas kerja, potensi kriminalitas, serta gangguan kesehatan mental. Temuan ini memperkuat relevansi teori pilihan rasional, ketergantungan sosial, belajar sosial, anomie, dan strain. Penelitian merekomendasikan penguatan regulasi, edukasi literasi digital dan keuangan, pemberdayaan ekonomi, layanan dukungan psikologis, serta penguatan peran keluarga dan komunitas.