Upaya Peningkatan Kemampuan Bernyanyi Menggunakan Metode Solfeggio Siswa Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Petir - Sulistyawati, Hesti; Permana, Rian; Rizal, Syamsul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Petir melalui penerapan metode Solfeggio. Metode ini merupakan pendekatan pedagogis dalam pembelajaran musik yang menekankan pada latihan solmisasi guna memperkuat pemahaman pola nada, intonasi, dan interval. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes praktik bernyanyi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bernyanyi siswa secara signifikan dari pra-siklus ke Siklus 1, dan meningkat kembali pada Siklus 2. Peningkatan tersebut mencakup aspek intonasi, artikulasi, ketepatan nada, serta ekspresi dalam bernyanyi. Selain itu, motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan setelah metode Solfeggio diterapkan secara konsisten. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Solfeggio efektif dalam meningkatkan kemampuan bernyanyi siswa. Metode ini disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran seni musik vokal di sekolah menengah. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan metode solfeggio dalam konteks pembelajaran vokal lainnya.