Strategi Meningkatkan Profesionalisme Guru PAI Melalui Pengembangan Kompetensi Pedagogik - Munawir, Munawir; Robah, Liman Hosyiah; Anggraini, Dwi Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi untuk mengembangkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam rangka meningkatkan profesionalisme. Kompetensi pedagogik, mencakup pemahaman peserta didik, perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, krusial bagi guru PAI dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi strategi efektif dan tantangan implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan kompetensi pedagogik dapat dilakukan melalui pelatihan, lokakarya, pendampingan, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Namun, seringkali terkendala oleh kurangnya dukungan, waktu, dan sumber daya. Penelitian ini bertujuan melengkapi penelitian sebelumnya dengan memberikan gambaran komprehensif tentang strategi pengembangan kompetensi pedagogik guru PAI di Indonesia. Implikasinya diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kebijakan pengembangan dan program profesionalisme guru PAI yang lebih efektif dan berkelanjutan.