Analisis Laporan Keuangan Menggunakan Rasio Profitabilitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT Bank Central Asia Tbk Sebelum dan Sesudah Covid-19 - Gultom, Septiana Mariokuli; Rakhman, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan pada PT Bank Central Asia Tbk saat sebelum dan sesudah Covid-19 terjadi berdasarkan rasio profitabilitas pada tahun 2018-2022. Bank sebagai badan usaha di bidang keuangan memiliki berbagai jasa yang dapat digunakan oleh pengguna jasa. Bank secara periodik wajib membuat laporan keuangan untuk dapat mengetahui kondisi keuangan bank tersebut. Rasio profitabilitas yang digunakan adalah Biaya Operasional (BOPO), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Gross Profit Margin (GPM). Hasil analisis PT. Bank Central Asia Tbk menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami perubahan signifikan sebelum dan sesudah terjadinya pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 berdampak negatif pada PT. Bank Central Asia Tbk Meskipun terjadi perubahan kinerja keuangan, PT. Bank Central Asia Tbk tetap berada pada kondisi yang baik dalam kinerja keuangannya.