Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Parapat, Putri; Laia, Alfa Kristin; Nainggolan, Natasya Shundary; Sitorus, Hizkia Parmonangan; Naimah, Jainatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan kognitif siswa dalam mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat sekolah dasar . dalam model PJBL, siswa berperan sebagai pelaku aktif yang secara langsung terrlibat dalam proses belajar yang berbasis proyek nyata dan sesuai konteks. Berdasarkan penggabungan berbagai hasil penelitian, penerapan PJBL terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan dalam menganalisis dan mengevaluasi teks, serta pemahaman siswa terhadap materi Pelajaran Bahasa Indonesia . penelitian ini mengadopsi metode kuasi eksperimen dan dilengkapi dengan data kualitatif yang diperoleh melalui observasi dan dokumentasi proyek siswa. Hasil dari uji-t dan analisis statistik lainnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritisn dan kognitif pada kelompok siswa yang menggunakan metode PJBL dibandingkan dengan kelompok yang belajar dengan metode tradisional. Dengan itu siswa menunjukkan semangat belajar yang lebih tinggi, peningkatan kreativitas dan kemampuan kerja sama yang baik. Dengan demikian penerapan model ini sangat dianjurkan untuk diterapkan secara luas dalam pembelajaran bahasa indonesia jenjang sekolah dasar guna menumbuhkan keterampilan abad ke-21.