Implementasi Program PAUD Holistik Integratif di TKIT Baittusshalihin Kota Banda Aceh - Katimah, H.; Rosmiati, Rosmiati; Mandira, G.; Fauzia, S.N.; Yuhasriati, Yuhasriati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
PAUD Holistik Integratif (HI) merupakan sebuah program pengembangan anak usia dini yang berorientasi pada kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan anak, yang terdiri dari lima layanan, yaitu layanan pendidikan, kesehatan dan gizi, pengasuhan, perlindungan dan kesejahteraan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program PAUD holistik integratif di TKIT Baitusshalihin Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan untuk mendapatkan hasil penelitian yang diperlukan untuk mengetahui implementasi program PAUD holistik integratif di TKIT Baitusshalihin Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di TKIT Baitusshalihin Banda Aceh. Hasil dari penelitian ini adalah TK IT Baitusshalihin telah mengimplementasikan program PAUD holistik integratif dari pertengahan tahun 2021 yang dimulai dengan mempersiapkan lingkungan sekolah terlebih dahulu, memastikan bahwa sekolah memiliki kriteria sebagai satuan PAUD yang aman, nyaman dan ramah untuk anak, kemudian menyusun ide-ide kegiatan program yang diperlukan guna mendukung terselenggaranya program PAUD holistik integratif di satuan PAUD tersebut, setelah itu lembaga satuan PAUD menentukan waktu pelaksanaan program bersama guru,orang tua, serta lembaga atau instansi terkait. Khususnya perbaikan pada layanan pendidikan, layanan kesehatan gizi, layanan pengasuhan, layanan perlindungan dan layanan kesejahteraan, meskipun dalam lima layanan tersebut masih ada beberapa program yeng belum terlaksana secara keseluruhan namun satuan PAUD tersebut sudah memenuhi delapan indikator pelaksanaan program PAUD holistik integratif yang juga menjadi kriteria sebagai PAUD yang berkualitas mulai dari adanya kegiatan kelas orang tua, pemantauan pertumbuhan anak, pemantauan perkembangan anak, koordinasi dengan unit lain, Pembiasaan Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Pemberian Makanan Tambahan (PMT), pemantauan kepemilikan identitas peserta didik (NIK) dan ketersediaan fasilitas sanitasi dan air bersih.