Jejak Genealogis dan Budaya: Mengungkap Kekerabatan Etnik Batak Toba dan Karo melalui Perspektif Linguistik Historis-Komparatif dan Antropologi - Sitorus, Oliviya Sera; Damanik, Ramlan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji antara etnik Batak Toba dan etnik Batak Karo dari perspektif linguistik historis komparatif dan antropologi budaya. Kedua kelompok etnik ini merupakan bagian dari rumpun Batak di Sumatra Utara, namun menunjukkan variasi dalam aspek bahasa, adat istiadat, dan struktur sosial. Melalui pendekatan linguistik historis komperatif dan antropologi budaya ditemukan sejumlah korespondensi fonologis yang menunjukkan hubungan genealogis antara bahasa Batak Toba dan bahasa Batak Karo. Di sisi lain, kajian budaya mengungkap adanya kesamaan dalam sistem marga (clan), ritual adat, dan kosmologi, meskipun terdapat pula perbedaan signifikan yang mencerminkan proses divergensi kultural. Hasil penelitian ini bahwa kedua etnik berasal dari akar yang sama, namun mengalami perkembangan terpisah karena faktor geografis dan historis.